当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都一对一辅导

成都小升初艺术特长生的解密


了解过成都小升初政策的家长应该都知道,小升初艺体特长生是小升初升入名校的一种方式,也可以说是一种捷径。但是每年对于小升初艺体特长生,家长们仍然有很多疑问。

现在的小孩,很多都有一技之长,从小学习钢琴、舞蹈、绘画、足球、围棋等等的人数不胜数。刚开始家长们可能想的都是拓展一下孩子的兴趣爱好,让孩子多学一点东西总没有坏处。例如学习钢琴,钢琴在培训学校里一直都是比较火爆的种类,并且能够培养孩子的耐心和恒心,因此学习钢琴的人比较多,很多小学生在小小年纪就能弹得一手好琴,级别过十级的小孩更是比比皆是。但是问题来了,孩子钢琴都过十级了,还不算艺术特长吗?类似这样的疑问家长有很多。

对于小升初艺体特长生,家长要搞清楚几个问题。

一、小升初艺体特长生与高中艺术生是不一样的。

有些家长认为孩子如果考艺体特长进入初中之后,是不是就是艺体生了?以后就一定要走艺术这条路吗?小编要告诉爸爸妈妈们,初中学校招收艺体生,是因为学校根据自身发展特色来定,学校缺少什么样的人才,就会招收什么样的专业特长。比如有的学校特色是西洋管乐,有的学校以西洋弦乐为主,也有学校重视民乐。并且,以艺术特长生的方式升入初中学校之后,会被随机安排在各个班级,不会统一安排在一个班,所以家长不用担心,孩子进去之后就不能学习文化课了。

二、小升初艺体特长生的报名条件。

根据要求,成都小升初艺体特长生的考试报名条件必须是成都市艺术人才大赛三等奖以上或者区级艺术人才比赛的一等奖以上,且具有中心城区户口或者满足随迁子女条件在成都市中心城区就读。因此,如果孩子只是拥有等级证书,并没有参加人才大赛,不管孩子有多么优秀,都有可能会错失一个机会。所以,如果家长有意愿想让孩子走艺体特长生的路升学,就要关注艺术人才大赛,获得“敲门砖”。

三、小升初艺体特长生可以是可以跨区的。

艺术特长生有个很大的优惠条件就是他可以跨区择校,不是跟摇号一样局限在了一个区内,比如谁家孩子想去七中育才,要是户籍不对口和成绩不达标的话,他就可以走艺体生。所以只要符合户口在中心城区或者在中心城区就读的随迁子女就可以选择成都所有招收艺体生的学校。

四、小升初艺体特长生录取率底。

很多家长听说有这么个方式可以进“四七九”,就赶紧让自家孩子学习艺体或者改练其他的专业。实际上,每个学校对艺体特长生的需求都不大,一般一个专业1-2个人是常态。而每个专业报考的学生数量至少都是几十个。所以,建议家长可以把艺体特长生当做一次多的机会,但不要完全寄希望于此,毕竟被录取的概率太小了。

五、艺术特长包含哪些专业?

艺术特长包含的种类繁多,不仅仅局限于大家所熟知的舞蹈、美术、器乐、体育等专业,还包含了大家所不太了解的棋类、模型、书法、主持等。而每种又有很多细分,每个学校招收的人才都不一样。孩子所擅长的专业必须和学校招收专业相符才能报名。

六、艺术特长生成绩不好有没有影响?

艺术特长生只要求专业,不看文化成绩。所以走艺术特长的方式也是很多成绩较弱的孩子进入名校很好的一个选择。但是,如果孩子的文化成绩不够好,而恰好靠艺术特长进入了一所好的初中,那么就要注意了。孩子成绩基础较弱,在好的初中里面,就很难适应学校的教学进度,毕竟学校是对艺术特长生和文化生一视同仁的。所以,如果考艺术特长生进入好的初中之后,首要的任务就是赶紧把孩子的文化成绩抓起来!


上一篇:新初一学生要注意什么?
下一篇:2017年成都高三一诊备战进行时

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: