当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都高考补习

史明严斥墨子


      墨子是春秋战国时期著名的思想家,年少时期,他曾跟随鲁国的史明学习。
      墨子是史明最得意的弟子,可史明却常常因为一点小事就严厉批评他。然而,别的弟子就算犯了大错,史明也不当一回事,甚至一笑了之。
      这让墨子非常不舒服,他对史明说:“老师,为什么同样犯了错,您批评我就特别厉害呢?”
      史明看了他一眼,问:“假设有这样两个任务,一个是去太行山,一个是在家里拉磨,你觉得分别让良驹和毛驴做什么好?”  
  “这还用问吗?当然是骑良驹去太行山,让毛驴在家里拉磨呀!”墨子回答说。史明点点头又问:“那你觉得它们俩谁挨的鞭子更多?”  
  “当然是良驹,毛驴拉磨只要慢慢走就行了,而良驹要赶速度,就会经常挨鞭子。”  
  史明满意地笑了:“一点也不错!那么你应该明白我常常责骂你的原因了,因为只有你才能擔负起上太行山的重任,值得我挥鞭子严格要求。”  
  墨子恍然大悟,从此再也不因为老师的批评而暗暗生气了,而是好好反思自己的过错,更加努力地投入学习。后来他终于成了著名思想家,开山立派创立墨家学说。

      美博教育:学生的成长、成才,很多情况下需要的是老师的督促和引导。老师对学生的期望越高,要求往往就越为严格。优秀的人之所以优秀,少不了成千上百次的磨难和历练。正是由于经受了比一般人更多的鞭打和艰辛,良驹才之所以成为良驹。要想让自身变得更加优秀,除了外界的督促,更重要的是要有督促自己不断进步的意识,而不要把老师的教导和督促当做痛苦的负担。时刻学会反思自身,鞭打自身去奋力前行,而不是与别人相比,因为付出的努力多少而感叹不公。成功永远属于那些付出努力更多的人。

上一篇:“罗森塔尔效应”带给我们的启示
下一篇:师德不应止于量化层面

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: