当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都高考补习

“罗森塔尔效应”带给我们的启示


      美国着名的心理学家罗森塔尔曾做过这样一个试验:他来到了一所普通中学,在一个班级里,随便地走了一趟,然后就在学生名单上圈了几个名字,告诉他们的老师说,这几个学生智商很高,很聪明,将来必定在学业上取得不凡的成绩。过了一段时间,他又来到这所中学,奇迹又发生了,那几个被他选出的学生现在真的成为了班上的佼佼者。为什么会出现这种现象呢?正是“暗示”这一神奇的魔力在发挥作用。

      

      每个人在生活中都会接受这样或那样的心理暗示,这些暗示有的是积极的,有的是消极的。美博认为,在学校中,如果是长期的消极和不良的心理暗示,就会让学生觉得,自己的能力和表现都不够好,无法取得理想的成绩,也难以再有长足的进步,自我效能感降低,以至于情绪受到影响,产生消极的心态,严重的甚至会影响其心理健康。这些学生也难以有信心去做得更好,有动力去取得进步。相反,如果教师对学生寄予厚望、积极肯定,通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的语言来滋润学生的心田,让学生从心底里意识到,老师对自己是充满肯定的,自己可以变得足够优秀,那么学生才能更加自尊、自爱、自信、自强。教师和家长对学生的期望有多高,学生未来的成果就会有多大。

      相应的,在家庭生活中,家长也要注意,多给予孩子较高的期望,培养孩子自尊心。家长是孩子的第一任老师,对孩子自我认知的形成起着重要的作用。家长如果能在日常生活中灌输给孩子一种“你很棒,你可以做得更好”的意识,孩子必然也会对自己充满信心,相信自己可以取得不凡的成绩。这样,即使一开始孩子的表现不那么好,也能够在后天拥有更多去不断拼搏进步的动力,从而真正取得良好的成绩。


上一篇:中小学生不能带手机进校园:难在哪里?
下一篇:史明严斥墨子

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: