当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都初中补习

期中考后,如何引导孩子去发现问题?


      期中考试来临,又到了检验孩子上半学期学习阶段成果的时候。期中考试暴露出来的问题,很大程度上折射出了孩子学习中应当去改进的地方。家长如果能够适时地关注孩子并去引导孩子发现问题加以改进,才能更有机会让其在接下来的学习中迈上新的台阶。那么家长如何在考后引导学生去积极地发现问题呢?

      1.发现试卷错题问题

教孩子配合学校学科老师,将错题归类,找出问题所在。一般课堂上老师会要求学生修改错题,家长也要提醒孩子改错后,对错题所反映的问题进行归类总结。

      2.落实到知识点问题

      每一道考题都有对应的知识点,在期中总结中学生常常容易忽略,因此家长要引导孩子做好总结,将错题与知识点一一对应,建立起错题本分类整理。

      这样关于知识点的漏洞可以清晰可见,找到了问题,才能为后续的学习确定好目标。

      3.进一步反思课堂问题
      所有错题都可以回归于课堂本身,听课效果如何,听课笔记如何,是否真的听懂,在试卷上一一检验。
      除了听课问题,还有知识点的应用。试卷中的难度是阶梯制,一般题型较为灵活,以此检验学习成果。
      所以,家长们可以引导孩子往这方面作出总结,把知识点对应的拓展运用的方向一一提炼出来,包括考试的方向,这样学习能力会有大幅度提升。
      并不是每个孩子都具备举一反三的能力,在每次考试后有水平地总结,才能逐步稳健提升对知识的运用能力。
      4.检查审视课下问题
      家长要严格检查孩子对时间的利用,学习效率。缺少必要的练习与复习环节,所学知识点就无法落实。
      家长切勿主观臆断,成绩考得不好就埋怨孩子没有好好听课,亦或是没有完成作业等。家长平日里应多关注孩子的学习,明确时间完成相关学习任务。通过期中总结,提高学习效率。

      每次考试分数的高低,并不能代表孩子的综合实力,家长要合理的看待孩子的成绩。考后有目的地引导发现问题,是迈向进步之路的关键,家长在其中一定要扮演好引导者的角色,让孩子树立起信心,更加有目标和动力地完成新阶段的学业。

上一篇:别用重复性作业浪费孩子的脑细胞
下一篇:家长必看丨初中生厌学怎么办?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: