当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都初中补习

初中学习方法:高效学习四步走


      初中的学习与小学相比是大有不同的,初中的学习并不仅仅靠的是死记硬背,效率的提高也是必不可少的。在学习开始之前,我们首先要找到高效的学习方法,这样才能在初中的学习中把握好重点和方向。高效学习,可以按照这四步走。

      1.寻找动机。在学习的时候,我们是否知道自己为什么要去学习这个?为了取得高分,还是兴趣使然、满足好奇心或者充实自我?具体是哪种动机不是最重要的,重要的是在学习中意识到学习会给自己带来的价值,他们就更有动力去学习它。研究也证实,如果人们越是能意识到自己所学内容和自己的生活、工作有关,他们会学得更认真。

      2.设立目标。除了有学习目标之外,在确定了学习能给我们带来价值后,我们下一步是将原本长远、模糊的学习目的(动机),拆解成更实操的目标。这些目标最好是具体的、可测量的。举个例子,假设我们给自己定下的学习目的是“期末英语要考高分”,那么,一个可测量、可操作的目标是“每周完成X篇阅读、Y篇听力,写Z篇作文”;而不是一句笼统的“我要改善听力和写作”。

      3.反复练习与自我检查。学习中,只有课上的听讲还是远远不够的,要通过尽可能多的练习才能让自己真正有所进步。在练习的过程中,自我检查非常重要。因为人们有时对自己学习成果过于自信,认为自己已经充分掌握了新学的知识,但实际上我们可能有所疏漏。这时,通过自我检查,我们可以检验自己的学习成果,同时,在检查的过程中,我们也再次加深了对所学内容的记忆。自我检查的方法包括:“给自己出自测题”、“试着用自己的话解释一遍学到的概念”等等。

      4. 形成关联。只是学会了一个新的技能或概念是不够的。关键是要将它们纳入人们原有的知识体系中,和以前学习的内容形成关联。作为提高学习效率的第一步,想要更快速的记住所学知识,大家也可以尝试尽快的将所学知识形成体系,这样也有利于我们更长久地记住新学的知识。一旦理解了新知识和其他知识的关联,即使你忘记了这个知识点,你也可以通过其他知识,进一步推导、或是沿着线索想起来。

      


上一篇:提升孩子注意力,家长可以这样做
下一篇:孩子厌学的真正原因是什么?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: