当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都初中补习

期中考试不理想,如何更好地调整状态?


      期中考试陆陆续续结束了,有的学生成绩不太理想,便会在出成绩后陷入一种迷茫、焦虑、沮丧的状态,也不能好好总结得失,明确努力方向。考后的及时调整对于之后的高效学习是十分重要的。那么,如何在考后及时进行心态调整,继续奋战呢?美博有如下提议:
      1.学会自我减压。在考前不必给自己过多的心理压力,比如说一定要达到什么样的分数,而是以平常、积极的心态看待考试。考后也不要觉得考试分数决定一切,要知道期中考试的作用就是让人总结前半段学习的得失,从中有所总结和收获才是最重要的。以积极的心态去总结,后期才能更好地发力。
      2.对自己建立起信心来。拥有良好的自信才是成功的基石。如果在考后仅仅因为没考好,而对自己丧失信心,觉得自己再也不能取得好成绩,那么必定无法再次取得突破。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实根底深,不论考试如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强;一次考试并不能完全给个人能力下定论,考生应当看到,自己的能力如何更好地提升,从而在下一次创造佳绩。
      3.积极暗示。积极的暗示能强化自己的信心,消除烦恼。消极暗示会降低人的信心,徒增忧心。即使觉得自己考得不好,在考后也要看到自己是哪里存在问题,然后不断暗示自己,做好这些我就可以更优秀,可以在下次取得很大的进步。驱散忧郁,克服怯懦,恢复自信,激发兴奋点,把自己的心态、情绪,调整到最佳状态。
      4.及时总结。一定要抓住考试的机会,在考后准确判断当前学习水平和学习能力。根据期中考试成绩在全班、全级及至全学区的排名情况,知道自己当前所处的位置和趋势,看到自己考试失利的原因,并制定详细的下阶段复习计划,调整自己之前的学习方式。最后,重要的还是要真正落实到行动中去,严格地执行自己的计划,努力弥补,再创佳绩。

上一篇:期中考试成绩下降,家长应该怎么办?
下一篇:期中考试后,初三学生如何确定目标高中?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: