当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都初中补习

月考后,莫用“粗心”再当借口


      每次考试结束后,当家长询问孩子考砸的原因,为什么没有取得理想成绩,总会得到孩子的一句回答是:“粗心。题目我都会做,下次就能考好了。”没考好的原因真的是粗心吗?其实不然。孩子所说的“粗心”,其实也是由多方面原因造成的。

      1.粗心,其实是因为对知识掌握的熟练程度还不够。如果对知识达到了完全的熟练掌握,那么做题的准确率会很高,甚至不出错。粗心,知识因为在对知识掌握还不够熟练的程度下,不注重答题质量而草草完成所引起的。如果对一种类型的题目多次练习,就能够在游刃有余的前提下达到很高的做题准确率。

      2.粗心,是因为没有养成良好的做题习惯。很多孩子写作业不认真、不检查、不喜欢打草稿、不肯写步骤等,也都是习惯的问题。还有书写习惯等,也会导致一些粗心问题。还有的孩子做题喜欢跳步骤,不但容易错,还会导致按步得分时得不到前半部分应该能得到的分。如果做数学可以在草稿纸上先画图,画图常常能使自己的思维清晰。另外,有的孩子喜欢对同一题给出多种算法的乐趣,这其实也可以帮忙检查出一些错误。

      3.粗心,是因为对知识的基本概念理解还不够清晰。其实对有些知识点,学生的理解其实是模糊的,因此在考试时模棱两可地写出解答过程,但是有时候容易出现混淆而导致题目出错。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能的选择自己大脑中最先搜素到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。所以考试订正时,这类题目,不妨再变形或者深究一下,举一反三,这时会发现同学们又疑惑或者糊涂了。所以,学过,并不等于是学会,更不等于融会贯通。

      4.粗心,是因为做题的准确率不高。其实做题的准确率也是需要训练出来的。准确率需要的是在熟练掌握基础知识的前提下、沉着、稳定、学会动脑筋去思考每一道题目。如果做错了,觉得“没关系,以后还有机会”,常常会造成多次也无法做到比较好的状态。另外,准确率还和“做题量”以及“题目类型”有关。每次做题最好都认真对待,提高准确率,争取会的做题,建立错题本。也可以给自己制定训练的计划。每次认真分析错误原因,才能真正提高成绩。



上一篇:父母如何与青春期的孩子相处?
下一篇:正确表扬孩子的方法

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: