当前位置:首页> 新闻资讯 > 成都小学辅导

阅读障碍,该怎样克服?


      有这样一群孩子,他们智力正常,也没有什么神经系统的疾病,视力、听力也没毛病,但阅读能力却长期且明显地落后于同龄人,一本普通的书,在他们眼中可能是这样的:"阅读吃力,总读错字”;“b和d总分不清”;“字会乱跑,只能断断续续地读”;“书上的字一闪一闪的,一会黑一会白”;......这些现象,通常在学龄期开始规范阅读和写字后才逐渐被发现。
      其实,这些孩子很可能患上了阅读障碍。在中国,大约5%-8%的适龄儿童患有阅读障碍,每10到20个孩子中就可能有一个,总数约1500万,它影响着全球大约1亿儿童,可能你身边的同学就在经历着这种困扰。在如今教育焦虑越来越普遍的状况下,阅读障碍或多或少会增加孩子学习上的难度。其实,阅读障碍还是可以通过一定的方法来缓解的。
       首先,分辨是否“读写困难”:这是一种比较常见的学习困难障碍,有先天性的成因,根据个体不同,症状程度也不同,常见的有语言、阅读、写作、拼字等方面的困难。这属于一种病变,而经常被误认为是孩子不够用心,不够努力。
      解决:
      (1)先具体了解家长说的阅读障碍是什么意思。如果有:阅读后不能理解内容;朗读不流畅,经常跳字丢字;逃避书写、书写困难等;听课效率很低、多动等,则有可能是读写障碍。建议带领孩子做专业的读写测评。
      (2)如果确认为是读写障碍,则要在专业人员的指导下调整。
      (3)读写障碍是可以被调整的,要给予家长信息,多支持与鼓励孩子。
      其次,如果没有读写障碍,可以在家里给孩子一些锻炼,培养阅读兴趣。如:
      (1)家长要与孩子一起读书,平常在家庭中设置学习的环境,要让孩子喜欢上读书,家长也有一起读书,这样孩子自然会模仿家长的行为。
      (2)将读书的乐趣分享给孩子,家长可以抽时间与孩子一起坐坐,经常和孩子聊聊最近自己在书上看到了哪些有趣的或有收获的知识,也让孩子将读书心得分享给爸妈。
      (3)设置悬念调动孩子乐趣,在给孩子读书时,可以不将结尾说出来,留个悬念,这样悬而未决感,就会促使孩子自己去寻找答案,慢慢地孩子就会脱离父母,自己在去寻找想要看的书。
      (4)运用故事梗概法,先把故事的大意将给孩子听,在引导孩子进行阅读,孩子先听了大概意思,对故事产生兴趣了,自然就会自己找书来看。并且在阅读完之后,家长可以请孩子将故事内容讲给自己听,锻炼孩子的记忆力与复述能力。
      总之,家长要学会对孩子的能力进行不断肯定,再一步步地去引导孩子变得更好。阅读障碍不可怕,在成长的过程中,要相信可以通过奉献和努力工作来发展任何能力。因为这个信念,才能有学习的欲望,从而接受挑战,突破自己的缺陷,成为独一无二的人。

上一篇:粗心不是掩盖错误的原因和借口
下一篇:熟蛋孵小鸡,学术尊严不可亵渎

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: